DAPURPACUID – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali menghadapi putaran kedua ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026, akhir pekan ini di Buriram, Thailand.
Berlangsung di Chang International Circuit, 8–10 Mei, skuad AHRT siap tampil maksimal bermodalkan hasil positif di seri pembuka Sepang pada dua pekan lalu.
Berbekal kepercayaan diri yang tinggi para pebalap siap memburu podium di Buriram. Tak sekadar mengejar poin, putaran ini jadi momentum penting bagi mereka untuk memperkuat posisi di klasemen sementara.
Kombinasi performa motor dan progres adaptasi pebalap membuat peluang podium terbuka lebar di tiga kelas utama: Asia Superbike (ASB) 1000, Supersport (SS) 600, dan Asia Production (AP) 250.
Performa menjanjikan ditunjukkan Rheza Danica Ahrens di kelas AP250, kala melakoni seri pertama ARRC 2026 Sepang. Berbekal podium, Rheza siap melanjutkan tren positif di Thailand.
Saat ini dirinya mengantongi 31 poin dengan menempati posisi kedua klasemen sementara. Mengandalkan performa Honda CBR250RR, Rheza optimis bisa kembali tampil kompetitif.
“Untuk round dua, saya akan berusaha tampil sebaik mungkin meraih kemenangan. Semoga semua hal berjalan sesuai rencana guna mendukung saya meraih kemenangan di Thailand,” paparnya.

Disebutkan, lintasan Buriram dikenal menuntut konsistensi dan keberanian saat late braking. Di seri ini, Rheza akan berduet dengan Irfan Ardiansyah, yang tampil sebagai pebalap pengganti Muhammad Badly Ayatullah yang saat ini dalam tahap pemulihan cedera.
Tim AHRT tetap mendukung proses pemulihan Badly agar segera kembali ke lintasan di seri berikutnya. Sedangkan Irfan mengaku siap memanfaatkan kesempatan ini untuk membantu tim meraih hasil maksimal.
Apresiasi pun terlontar dari Irfan kepada Astra Honda Motor atas kesempatan yang diberikan sebagai rider pengganti bagi Badly pada putaran kali ini.
“Saya akan melakukan yang terbaik dan menggunakan semua pengalaman untuk membantu tim mendapatkan hasil yang maksimal,” tandasnya dalam siaran resmi, Jumat (8/5).
Incar Poin Besar di Kelas SS600
Persaingan ketat juga akan terjadi di kelas SS600, dengan mengandalkan duet Herjun Atna Firdaus dan Fadillah Arbi Aditama bersama CBR600RR, melanjutkan tren positif AHRT.
Herjun datang ke Buriram dengan motivasi tinggi usai sukses meraih podium ketiga pada race pertama Sepang. Saat ini dirinya berada di posisi ketiga klasemen sementara dengan raihan 25 poin.
“Putaran kedua ini saya akan berusaha tampil maksimal agar mendapat hasil sesuai harapan. Mental dan fisik sudah dipersiapkan secara matang guna bertarung dan meraih poin maksimal di Thailand,” jelasnya.

Fadillah terus menunjukkan perkembangan positif dalam proses adaptasi di kelas ini. Pebalap asal Purworejo, Jawa Tengah ini telah mengoleksi 21 poin dan berada di posisi kedelapan klasemen sementara.
Pada kelas tertinggi ARRC yaitu ASB 1000, M. Adenanta Putra mulai menunjukkan progres menjanjikan bersama CBR1000RR-R, meski dirinya kini masih berstatus rookie.
Dia mampu tampil konsisten di seri perdana dengan finis di posisi ketujuh pada dua race, sekaligus mengoleksi 18 poin guna menempati posisi keenam klasemen sementara.
Kepercayaan dirinya terus meningkat pasca meraih podium di Malaysia Superbike Championship pekan lalu. Hasil ini jadi modal penting menghadapi kerasnya persaingan di Buriram.
Dia pun mengaku optimis dalam menghadapi putaran kedua di Buriram, dimana kepercayaan dirinya yang lebih kuat dibandingkan pada seri perdana lalu.
“Saya semakin memahami CBR1000RR-R. Harapan saya di round 2 ini bisa meraih hasil yang semakin baik dibanding sebelumnya. Mohon doa dan dukungannya,” tutup Adenanta.
Dua balapan utama akan digelar pada Sabtu dan Minggu, dengan jadwal kelas AP250 pada pukul 14.10 WIB, SS600 mulai 15.00 WIB, dan ASB1000 pada 16.05 WIB.
Para pecinta balap Tanah Air dapat menyaksikan perjuangan para pebalap AHRT lewat siaran langsung di YouTube Asia Road Racing Championship. [dpid/TH]

