DAPURPACU – Ajang kompetisi teknologi informasi (IT) Toyota Fun/Code yang digagas oleh PT Toyota Astra Motor (TAM) berhasil menelurkan pemenangnya pada Minggu (3/11) lalu. Adalah tim Ga Chibi dengan aplikasi ‘RENTO’, berhasil keluar sebagai juara pertama dengan nilai tertinggi dari tim juri.
Juara kedua diraih Tim NL_Lone yang menghadirkan aplikasi digital ‘DEFINO’ (Deaf Assistant of Toyota). Sedangkan juara ketiga diraih Tim Focus AR dengan ide aplikasi ‘IMMERSIVE EDU’.
Marketing Director PT TAM, Anton Jimmi Suwandy mengaku senang dengan antusiasme peserta yang melewati dari target yang ditetapkan. Dari target 200 peserta, membludak menjadi 775 peserta yang terbagi dalam 593 tim.

Dalam prosesnya, sebagian besar peserta memilih subtema ownership experience sebanyak 32% dari total ide, diikuti education dengan 22%, value chain & trade in dengan 19%, eco driving dengan 18%, dan disability dengan komposisi 9%.
Melalui penilaian tim juri, dari 593 tim disaring menjadi 70 tim terbaik berhasil lolos ke babak final, yang kemudian muncul 8 tim yang mendapat kesempatan untuk melakukan presentasi dan demo aplikasi.
Penilaian berdasarkan Kesiapan Aplikasi, Fitur dan Kegunaan Aplikasi, Masalah yang Bisa Diselesaikan, Potensi Pengembangan, Kemudahan Tampilan dan Kegunaan, dan Kesesuaian dengan Tema.

“Pada final yang berlangsung selama 24 jam nonstop, para peserta diuji kemampuannya sebagai IT Developers handal dalam menghasilkan aplikasi sesuai ide tema yang mereka pilih. Kami berharap aplikasi digital yang menjadi pemenang ini mampu terus berkembang secara berkelanjutan sebagai sebuah bisnis rintisan,” tambah Anton.
“Bisa juga mendukung Toyota dalam upaya makin meningkatkan pengalaman berkendara, serta dapat menjadi solusi dalam masalah otomotif, seperti keselamatan berkendara, mengurangi frekuensi kecelakaan, dan juga layanan kendaraan,” kata Anton.
Rangkaian Toyota Fun/Code telah berlangsung sejak Agustus 2019, yang dikemas dalam roadshow di tiga kota besar di Indonesia, yakni Jakarta, Bandung dan Yogyakarta. [dp/MTH]

