DAPURPACUID – Daihatsu tidak hanya menampilkan rangkaian produk bermesin konvensional di ajang GIIAS 2024, yang sudah ‘terekam’ positif di mata para konsumennya.
Pada pameran otomotif tahunan terbesar ini, Daihatsu juga menunjukkan komitmennya dalam menampilkan teknologi mobil terkini dan ramah lingkungan, lewat dihadirkannya Rocky Hybrid.
Hadir sebagai varian tertinggi yaitu Premium G HEV 1.2L, model ini membenamkan teknologi e-Smart Hybrid dan telah dijual di pasar otomotif domestik di Jepang hingga saat ini.
Rocky Hybrid sendiri mengadopsi sistem hybrid series, yang berarti tenaga mesin digunakan untuk menghasilkan listrik, dan diteruskan untuk menggerakkan motor utamanya.
Daihatsu Rocky Hybrid menyematkan mesin berkapasitas 1.200 cc, 3 cylinder (tipe WA-VEX), dengan desain struktur yang compact namun ideal untuk mendukung aktivitas sehari-hari.
“Rocky Hybrid menghadirkan akselerasi responsif, efisiensi bahan bakar optimal, serta memiliki harga terjangkau dan kompetitif di kelasnya,” tutur President Director PT Astra Daihatsu Motor, Yasushi Kyoda.
“Dengan mesin yang dilengkapi sistem Series Hybrid, Rocky Hybrid mampu mencapai efisiensi bahan bakar yang optimal hingga 28 kilometer per liter,” tambahnya.
Bicara speknya, Daihatsu Rocky Hybrid dibekali desain mekanisme yang compact, dimana Transaxle (transmisi kendaraan bermesin depan berpenggerak roda depan atau FF) memiliki mekanisme transmisi daya yang terdiri dari motor generator (MG) sebagai daya penggerak, gigi reduksi dan mekanisme diferensial.
Bobot kendaraan juga menjadi lebih ringan berkat penggunaan baterai lithium ion yang kompak berkapasitas 4,3 Ah dengan kepadatan energi tinggi.
Sementara untuk fitur keselamatan dan keamanannya, para insinyur Daihatsu membenamkan berbagai sistem keamanan aktif Smart Assist untuk Rocky Hybrid.
Mulai dari 19 fitur keselamatan aktif berbeda, fungsi peringatan dan pengereman terhadap potensi tabrakan pendukung mode malam hari, pendeteksi pejalan kaki, hingga fungsi pendeteksi rambu lalu lintas untuk memberikan peringatan ‘maximum speed’ dan ‘stop’.
Terdapat juga fitur rem parkir elektrik, disertai ACC (Adaptive Cruise Control) yang membuat berkendara jarak jauh menjadi lebih nyaman untuk seluruh penghuni kabin.
Rocky Hybrid juga menyematkan fitur CTA (Cornering Trace Assist) yang berfungsi menstabilkan mobil, saat menikung dengan memberikan pengereman ke roda agar tidak keluar dari jalur dan tetap aman dan nyaman ketika berkendara.
Di negara asalnya di Jepang, Daihatsu Rocky Hybrid tersedia dalam 2 varian yang dapat dipilih oleh konsumen, yakni versi X HEV, serta Premium G HEV.
Pada GIIAS tahun ini, total 14 unit display yang dihadirkan di anjungan Daihatsu di Hall 8 (8D), diantaranya mobil listrik konsep Daihatsu me:MO; 1 unit Japan Domestic Market Rocky e-Smart Hybrid.
Dihadirkan juga 2 unit model modifikasi sebagai sarana inspirasi yakni Rocky Crossfield dan Terios Graphite, serta 1 unit Xenia varian baru ADS X.
Menariknya lagi ada unit Sigra yang terbuat dari kertas karton sebagai inspirasi dan kreasi penggunaan material daur ulang dan 8 unit model lainnya seperti, Xenia, Ayla, Sigra, Terios, Rocky, dan Sirion. [dpid/TH]