DAPURPACU – PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) terus menginformasikan kepada konsumen tentang upayanya beradaptasi dalam pergeseran pasar, akibat pandemi sejak tahun lalu.
Hal itu diucapkan Presiden Direktur PT KTB, Naoya ‘Rocky’ Takai terkait pencapaian Operational Excellence, di hari pembuka pameran GIIAS 2021, ICE, BSD, Tangerang, Kamis (11/11).
Rocky menuturkan, selain menerpa berbagai lini bisnis termasuk pasar kendaraan komersial, pandemi juga merubah kebiasaan masyarakat menuju ekosistem digital.
Selain itu, dia mengakui bahwa pandemi memengaruhi cara hidup, berkomunikasi, bersosialisasi dan berpikir masyarakat, yang mengakibatkan pergeseran perilaku pasar secara keseluruhan.

“Mitsubishi Fuso berhasil menangkap perubahan ini dengan digitalisasi. Pertama, kami telah memasang sistem telematik yang disebut Runner sejak 2017,” tambahnya.
Perlu diketahui, Runner merupakan sebuah alat yang berguna bagi pelanggan untuk mengelola armada mereka selama PPKM, dilengkapi GPS dan Engine Starter Kill.
Dari fitur-fitur tersebut memungkinkan pelanggan untuk memantau lokasi kendaraan dan situasi kendaraan seperti tekanan ban, sisa bahan bakar.
Bahkan dalam keadaan darurat, mereka dapat mengaktifkan fungsi Engine Starter Kill dari jarak jauh dengan memeriksa lokasi truk dengan GPS.
“Seluruh truk Fuso yang dijual sejak 2017 telah dilengkapi dengan Runner, dan sebanyak 144.000 unit truk yang dibekali komponen itu telah beredar di jalan Indonesia,” imbuhnya.

Sebagai informasi, baru-baru ini, KTB juga telah memperkenalkan aplikasi baru yaitu ‘Runner Driver’, yang dirancang khusus untuk pengemudi truk guna memantau pesanan pekerjaan, kondisi kendaraan, perilaku pengemudi dan laporan kinerja.
Setelah inovasi lewat Runner, KTB juga melebarkan sayap dengan meluncurkan official store di marketplace Tokopedia dan Monotaro pada tahun lalu.
Padahal, bertahun-tahun sebelumnya, ide menjual truk secara online di Indonesia tampaknya tidak rasional. Tapi kini menjadi hal yang lumrah.
“Sejak itu, kami telah menjual lebih dari 1.000 unit Fuso. Di GIIAS 2021, kami juga menyediakan toko digital apabila pengunjung ingin membeli truk,” pungkasnya. [dp/MTH]















