Sambut 7 Dekade, Asuransi Astra Rilis Aplikasi myGarda dan Dereks Khusus Mobil Listrik

Transformasi Ekosistem Digital Asuransi Astra: Konsolidasi 20 Layanan dalam Aplikasi myGarda

DAPURPACUID – Menyambut usia tujuh dekade pada 12 September 2026, Asuransi Astra mengumumkan transformasi besar-besaran pada ekosistem layanannya.

Melalui konferensi pers bertajuk “Transformation Beyond The Screen” di MGP Space, Sudirman Park, Jakarta Selatan, perusahaan resmi memperkenalkan tiga inovasi terpadu: aplikasi myGarda, pembaharuan platform gardaoto.com, serta armada evakuasi Garda Siaga generasi terbaru.

Peluncuran inovasi ini dihadiri langsung oleh Direktur Astra sekaligus Director in Charge Astra Financial, Siswadi, serta President Director Asuransi Astra, Maximiliaan Agatisianus. Langkah ini dirancang untuk menjawab tren kebutuhan pengguna kendaraan modern dan pemilik polis yang menginginkan proses berasuransi secara seamless dan cepat.

Tabel Inovasi Ekosistem Digital & Layanan Asuransi Astra

Nama InovasiPlatform / MediaFitur UnggulanManfaat Utama bagi Pemilik Kendaraan
myGardaAplikasi Mobile (All-in-One)Integrasi Otocare & Medcare, Virtual Survey, GarXia Chatbot.Mengakses lebih dari 20 layanan (klaim, darurat, kontrol rawat jalan) dalam 1 aplikasi.
gardaoto.comPlatform WebTeknologi OCR (KTP & STNK), Virtual Survey mandiri.Beli polis hanya butuh 4 langkah, tanpa perlu input 16 data manual.
Garda SiagaArmada Layanan DaruratHydraulic Flatbed Towing, Kolaborasi 31 titik AstraWorld.Evakuasi aman khusus kendaraan listrik (EV/PHEV) tanpa risiko merusak penggerak roda.

Langkah Asuransi Astra mengonsolidasikan aplikasi lawas seperti Otocare dan Medcare ke dalam myGarda didasari oleh profil pelanggan yang kerap memiliki lebih dari satu jenis polis. Lewat myGarda, tak kurang dari 20 fitur utama mulai dari pengajuan klaim, permintaan bantuan darurat, hingga pemantauan survei bisa diakses tanpa perlu berpindah aplikasi.

Beli Polis Garda Oto Cukup Unggah 2 Dokumen, Kini Bebas Ribet Lewat gardaoto.com

Proses pembelian asuransi kendaraan Garda Oto melalui gardaoto.com juga dipangkas secara signifikan. Jika sebelumnya calon tertanggung wajib mengisi 16 isian data secara manual, kini berkat integrasi teknologi Optical Character Recognition (OCR), pengguna cukup mengunggah foto KTP dan STNK. Sistem akan langsung membaca data secara otomatis, dilanjutkan dengan inspeksi kondisi unit melalui fitur Virtual Survey.

Seiring makin maraknya populasi mobil berteknologi listrik (Battery EV maupun Plug-in Hybrid) di Indonesia, risiko proses derek konvensional yang menarik roda dapat berpotensi merusak motor penggerak atau sistem transmisi elektrik.

Menjawab tantangan tersebut, armada Garda Siaga meremajakan unit evakuasinya dengan teknologi hydraulic flatbed. Melalui sistem ini, landasan bak derek dapat diturunkan hingga hampir sejajar dengan permukaan jalan. Kendaraan diangkut secara utuh di atas bak derek dan diikat secara presisi tanpa ada bagian roda yang menyeret jalan.

“Inovasi yang kami hadirkan hari ini merupakan wujud komitmen Asuransi Astra untuk terus menjaga kepercayaan dan memberikan rasa aman bagi pelanggan. Kami berharap seluruh pembaharuan ini memberikan pengalaman berasuransi yang semakin sederhana,” ujar Maximiliaan Agatisianus, President Director Asuransi Astra.

Melalui kemitraan strategis bersama jaringan AstraWorld, armada darurat Garda Siaga kini siaga melayani pengemudi di 31 titik lokasi di seluruh Indonesia. [dpid/BGS]