DAPURPACU – Mitsubishi Motors Corporation mengumumkan bahwa Tim Mitsubishi Ralliart telah menuntaskan rangkaian pengujian ketahanan dari mobil reli Triton pada 27-29 Juni 2022.
Rangkaian uji coba dilaksanakan di Thailand dengan menempuh rute jalan raya maupun medan off-road, sebagai langkah persiapan menghadapi ajang Asia Cross Country Rally (AXCR) 2022.
Dari pengujian tersebut dikonfirmasi bahwa berbagai persiapan terkait perlombaan berjalan lancar, dimana pada tes ketahanannya dilakukan pada mobil yang dikondisikan dengan beban dan kapasitas tinggi.
Terutama berfokus pada keandalan dan daya tahan sasis serta mesin. Untuk menguji performa mobil di lingkungan yang mirip dengan lintasan sebenarnya, tim menggunakan lintasan 10 kilometer.
Sementara itu, arena lintasan menggabungkan rentang kecepatan tinggi, jalan berkerikil, dan lintasan hutan sempit yang berkelok-kelok.
Direktur Tim Mitsubishi Ralliart, Hiroshi Masuoka mengakui bahwa Triton memiliki rangka sasis yang kuat dan performa handling yang sangat baik.
Untuk itu, lanjut dia, tim memutuskan untuk mengurangi bobot kendaraan secara minimal untuk modifikasi reli sambil memanfaatkan kekuatan aslinya sebanyak mungkin.
“Setelah menempuh lebih dari 800 km dalam dua hari, mobil menunjukkan performa luar biasa sepanjang tes ketahanan yang berat sesuai yang diharapkan. Sekarang kami yakin persiapan ini berada di jalur yang tepat,” tambahnya.

Sebagai informasi, AXCR merupakan reli lintas alam yang sangat berat, dengan rute sepanjang 2.000 kilometer melalui medan alam yang unik di Asia Tenggara.
AXCR biasanya diadakan pada Agustus setiap tahunnya, namun balapan dibatalkan pada tahun 2020 dan 2021 karena Covid-19. Untuk tahun ini, AXCR digelar pada 21-26 November.
Even ini mengalami kemunduran dengan rute yang akan dimulai di Buriram, sebelah timur laut Thailand sebelum menyeberang ke Kamboja, dan berakhir di situs Warisan Dunia Angkor Wat.
Oleh Fédération Internationale de l’Automobile (FIA), Triton diklasifikasikan sebagai mobil reli yang digolongkan pada Group T1 (prototipe kendaraan lintas alam).
Berdasarkan spesifikasi model kabin ganda di Thailand, kap mobil, pintu depan dan belakang, interior dan bagian lainnya telah dibuat menjadi lebih ringan.
Sementara dari sektor keselamatan, bodi mobil diperkuat dengan roll cage dan underguard. Suspensi mobil dikhususkan untuk reli, memberikan karakteristik handling luar biasa.
Dipasangkan juga Limited Slip Differential (LSD) depan dan belakang, ban off-road berdiameter besar, serta velg ringan, yang secara dramatis meningkatkan handling di permukaan jalan kasar.
Penyetelan mesin diesel turbo 2,4-liter difokuskan untuk mereduksi friction loss dan bobot, serta meningkatkan respon pada rentang kecepatan sedang yang sering
digunakan dalam reli.
Beberapa etape di AXCR akan menyeberangi sungai, sehingga modifikasi kedap air juga telah ditambahkan, seperti penyegelan lebih kuat dan snorkel saluran masuk udara. [dp/MTH]
Berikut Spesifikasi Mitsubishi Triton Ralliart
– Overall length 5.300 mm
– Overall width 1.815 mm
– Wheelbase 3.000 mm
– Tread (front/rear) 1.520 mm / 1.515 mm
– Engine 4N15 type 4-cylinder MIVEC turbo diesel
– Fuel injector High-pressure common-rail injection
– Displacement 2.442 cc
– Power (maximum) 133 kW
– Torque (maximum) 430 N m
– Transmission 6-speed manual
– 4WD system Super Select 4WD-II
– Differential CUSCO front and rear LSD
– Front suspension Independent double-wishbone with coil springs
– Rear suspension Rigid leaf spring
– Shock absorbers CUSCO fully-adjustable front and rear dampers
– Steering Rack and pinion with power assist
– Brakes ENDLESS front and rear ventilated discs with 4-piston calipers
– Wheels WORK aluminum alloy wheels (17-inch x 8J)
– Tires Yokohama GEOLANDAR M/T G003 (265/70R17)
– Lainnya Carbon fiber hood
– Carbon fiber untuk panel pintu depan dan belakang

